Самые оригинальные варианты зонирования прихожей
Звучит банально, но прихожая – визитная карточка квартиры или дома. Именно поэтому к ее оформлению относятся так же серьезно, как и к оформлению других комнат. Здесь тоже должны царить уют и комфорт. Последнего можно достичь несколькими способами. Один из них – зонирование прихожей. Что это такое? Как правильно разделить помещение на зоны?
Чем отличается коридор и прихожая
Прихожая представляет собой помещение, которое находится сразу после входной двери. Именно сюда попадает человек, придя с улицы. Гости здесь оставляют верхнюю одежду и обувь, а после проходят дальше.
Коридор – это длинный и часто узкий проход, соединяющий между собой несколько жилых комнат.
У этих помещений есть одно сходство: они оба нежилые.
Зачем может понадобиться зонирование помещения
Зонирование прихожей или коридора преследует несколько целей. Одна из них – комфортное существование в том или ином помещении. По сути, этот процесс предполагает их условное разделение на функциональные части, каждая из которых имеет четкие границы.
Есть у зонирования и другое предназначение – создать оптические иллюзии, которые украсят интерьер или увеличат пространство.
Разделить на зоны можно любую комнату. И прихожая с коридором здесь не исключение. Сделать это можно несколькими способами.
Планировка помещения
В большинстве многоэтажных и частных домов коридор длинный и узкий. Именно поэтому сложно сделать его стильным и удобным. Часто в нем невозможно даже поставить мебель. А если это и удается сделать, то тот же комод или пуфик просто загораживают проход.
Однако, по мнению дизайнеров, узкий и неудобный коридор, а также маленькая прихожая не являются приговором. Есть много вариантов их оформления и обустройства.
Многие принимают решение о перепланировке. Переделать помещение по своему вкусу довольно непросто. Это длительный процесс, требующий немалых финансовых затрат. К тому же, это шум и обилие строительного мусора. Гораздо лучше обратить внимание на косметические способы зонировния.
Изменить внешний вид прихожей можно с помощью необычного цветового оформления, правильной расстановки мебели и освещения. Начать работы нужно с разделения помещения на несколько функциональных зон.
Способы зонирования
Итак, для разделения прихожей на зоны используют:
- Отделку стен и потолка;
- Перегородки;
- Мебель;
- Освещение.
Каждый способ имеет свои особенности и нюансы.
Отделка стен и пола
Стены в прихожей или коридоре постоянно подвергаются сильным механическим нагрузкам. К тому же они часто загрязняются. Об этом стоит помнить, выбирая отделочные материалы.
Для этих помещений подходят несколько из них:
- Обои. Это классический вариант. Дизайнеры рекомендуют остановиться на моющихся. Если же решено приобрести бумажные, лучше брать гладкие. Оклеенные обоями стены будут гармонично смотреться в любом стиле;
- ПВХ панели. Неплохой материал, отличающийся простой в уходе. Но у него есть один серьезный недостаток – хрупкость. Поэтому стоит задуматься, подойдет ли он для конкретной прихожей или нет;
- МДФ и вагонка. Их главные преимущества – прочность и практичность. Однако для монтажа понадобится специальный каркас, который забирает свободное пространство;
- Декоративная штукатурка. Наиболее популярной считается текстурная. А все из-за возможности перекрасить ее в любой другой цвет. К тому же, если нанести поверх штукатурки лак или воск, готовое покрытие будет легко отмывать от различных загрязнений;
- Декоративный камень или кирпич. Смотрится эффектно и даже роскошно. Материал известен своей прочностью и долговечностью.
Оформляя стены в узких коридорах, следует помнить четыре важных правила:
- Диагональный или горизонтальный рисунок зрительно расширит помещение;
- Не нужно увлекаться декорированием. Большое количество мелких деталей сделает коридор захламленным;
- Визуально сделать пространство шире помогут и зеркала;
- Камень, вагонка, МДФ и ПВХ панели, в отличие от зеркал, пространство уменьшат.
Если прихожая может похвастаться большими размерами, можно оформлять ее абсолютно в любом понравившемся стиле и любыми материалами.
Напольное покрытие, как и настенное, должно хорошо справляться с агрессивным воздействием. Отличный вариант – ламинат и керамическая плитка. Эти материалы легко мыть. Они устойчивы к истиранию и имеют длительный срок эксплуатации.
Плитку можно положить возле входной двери. Остальную поверхность пола закрыть ламинатом или линолеумом. В этом случае самая грязная часть коридора получит максимальную защиту.
Шкаф-перегородка
Зонировать прихожую можно и с помощью шкафа, который будет выполнять роль перегородки. Однако такой вариант подойдет только для больших помещений. В чем преимущества и недостатки такого метода?
Преимуществ несколько:
- Доступная стоимость;
- Отсутствие необходимости вешать ширмы, зачастую портящие общий дизайн;
- Больше места для хранения аксессуаров и полезных мелочей.
По мнению специалистов, шкаф-купе, установленный в прихожей, позволяет сэкономить более 10% свободного места.
Недостатков у таких перегородок всего два:
- Из-за своей громоздкости и объемности конструкция требует использования только прочных и надежных материалов;
- Шкафы-перегородки практически всегда делают на заказ.
Функции и наполнение подобных изделий можно выбирать по своему вкусу и потребностям.
Расстановка мебели
Правильная мебель играет далеко не последнюю роль в оформлении и зонировании коридора и прихожей. Наиболее необходимые здесь предметы:
- Тумбочка или подставка для обуви;
- Шкаф для верхней одежды и аксессуаров;
- Зеркало;
- Комод;
- Вешалка;
- Пуфик (можно заменить табуретом).
Ставить их лучше вдоль одной из стен, чтобы другая была полностью свободна. Мебель с двух сторон смотрится очень неэстетично и не дает красиво оформить стены.
Сейчас все более популярными становятся встроенные и модульные изделия. Их легко разместить в помещении, сэкономив при этом немало свободного места.
Освещение
Разделить прихожую на несколько функциональных частей и визуально увеличит пространство (для узких коридоров) можно и с помощью освещения. Не рекомендуется делать только один источник света. Лучший вариант – несколько небольших светильников, например, светодиодных ламп. Их можно вмонтировать в потолок.
Оригинально смотрятся выделенные светом зеркала или картины. Обычно в зеркала монтируют светильники, которые можно поворачивать в разные стороны. Для картин же подойдет светодиодная лента.
Советы и рекомендации
Правильно обустроить и зонировать прихожую или коридор помогут несколько простых рекомендаций:
- Важно позаботиться о хорошем освещении. Темные участки как бы выпадают из поля зрения, что визуально делает помещение меньше;
- Большие люстры и светильники также уменьшают пространство, особенно, если они установлены на стенах;
- Массивная мебель создаст эффект нагромождения;
- Отделочные материалы должны быть теплых светлых оттенков. Желательно, чтобы на стенах не было вертикальных или горизонтальных полос. Их лучше заменить рисунком с крупными элементами;
- Отличное решение для прихожей – шкаф-купе с зеркальными дверями. Это и экономия пространства, и больше места для хранения вещей, и дополнительное освещение.
Еще один совет касается декоративных элементов. Их не должно быть много. Важно, чтобы они гармонично сочетались с общим стилем.
Сделать прихожую или коридор удобными и функциональными довольно просто. В этом поможет отделка стен и пола, правильная расстановка мебели и система освещения. С их помощью можно выделить какую-то отдельную часть помещения и наделить ее особыми свойствами.