Интересное и необычное решение оформить кухню в коридоре квартиры
Множество перегородок в малогабаритной квартире не делает дом уютным, потому многие владельцы квартир, домов задумываются о перепланировке помещения. Смелое, но практическое решение – кухня в коридоре. Оно позволяет получить несколько заветных дополнительных метров, кардинально изменить интерьер всей квартиры и осуществить свои дизайнерские задумки.
Преимущества и недостатки перепланировки
В квартирах с маленьким метражом многофункциональность каждой зоны важна. Такая перепланировка обладает рядом преимуществ:
- Полная или частичная оптимизация пространства. Кухню можно перенести полностью или лишь отдельные элементы;
- Визуально увеличивается пространство. Из-за отсутствия перегородок в помещение проникает больше света, например, с гостиной, давая больше не только света, но и воздуха.
При всех неоспоримых достоинствах такого переноса данное решение имеет и ряд недостатков:
- Красивый вид при входе в квартиру больше присущ апартаментам, расположенным где-нибудь в жарких странах. С учетом местного климата в коридорах соотечественников в осенне-зимний период находится много не только верхней одежды, но и обуви. К тому же неудовлетворительное состояние дорог выражено в обилии грязи. Все это заносится с улицы домой. При некоторых погодных условиях не спасают даже специальные коврики в прихожей и за дверью. Вопрос переноса кухни в коридор сомнителен, если в доме проживает большая семья с детьми. Для них оптимальным вариантом будет отдельная прихожая.
- Зона комфорта. Не всем домочадцам понравится лицезреть входную дверь во время трапезы, да и гостям будут видны все манипуляции хозяйки на кухне.
- Техническая сложность переноса коммуникаций, плюс бюрократические проволочки при переоформлении документов и получения разрешения.
Перепланировка
Перенести кухню в прихожую гораздо проще, нежели осуществить ее перемещение в комнату. Ее перенос должен соответствовать правовым нормам и быть согласован с определенными структурами: БТИ, архитектурный отдел и так далее. Отсутствие данного соглашения приведет к уплате штрафов в больших размерах, а также дополнительных затрат при возвращении начального вида.
Перенос кухни может быть осуществлен при следующих условиях, установленных санитарными и пожарными службами:
- В квартире этажом ниже под этой площадью не должно быть жилой комнаты или кухни;
- В квартире этажом выше на этом месте не должен располагаться санузел и ванная;
- Кухня-прихожая должна хорошо проветриваться и иметь естественное освещение. Допустимо проникновение света со смежной комнаты при условии, что ничто не должно препятствовать его проникновению;
- При отсутствии перегородок с другими комнатами перенос газовой плиты запрещен. Альтернатива – установить электрическую плиту, если позволяет напряжение электросети;
- Сносу подлежат только ненесущие стены или перегородки;
- Проход на уже меблированной кухне должен быть не менее одного метра. Оптимальный вариант 1,2 метра.
Для квартир, расположенных на самом нижнем этаже, первый пункт не имеет силы. Совмещение комнат в квартире допускается, если имеется еще жилая площадь не менее 8 квадратных метров. Для получения разрешения у соответствующих организаций нужно подготовить проект, одобренный жильцами дома.
Виды планировок
Кухня в ряд подходит владельцам с длинным коридором. Всю мебель и технику можно выстроить вдоль одной стены. Этот вариант хорош тем, что не перекрывается доступ к естественному освещению и освобождается место под обеденную зону.
«Galley» («Камбуз»), планировка, в которой мебель и техника расположены вдоль обеих сторон. Минус такого плана в отсутсвии обеденной зоны. На такой кухне хозяйствовать может только один человек.
Кухня – треугольник. Конструкция, в которой задействованы две соприкасающиеся стены, удобна тем, что можно выделить место под обеденный столик, а все необходимое расположено на удобном расстоянии.
Основные правила объединения кухни с коридором
Существует ряд основных правил при реконструкции и переносе кухни, которые в последующем помогут избежать потерю времени и денег:
- Монтаж сантехники. Для этого понадобится общая схема локализации труб. В планировке обычной квартиры система водоснабжения и канализации связана между кухней, ванной и санузлом. Подводить придется не только холодную, но и горячую воду, а также позаботиться о сливе. Сток под канализацию устанавливается под определенным наклоном (1-2 сантиметра на каждый метр сточной трубы). Если это сделать невозможно, то устанавливают специальный насос. Переносу подлежит раковина и посудомоечная машина. Учитывая все аспекты работ, процесс переноса сантехники лучше доверить профессионалам.
- Кроме канализационных труб и системы водоснабжения нужно продумать проведение электрических кабелей и вытяжки, которая по мощности должна быть чуть больше, чем в кухне стандартной планировки.
- Для соблюдения указанного выше прохода в кухне-коридоре для столешницы оптимальная глубина – 70-80 сантиметров.
- Мойка устанавливается в 5-10 сантиметрах от края столешницы.
- Варочную плиту устанавливают на глубину в 10-15 сантиметров от края столешницы.
- При объединении или переносе кухни в прихожую главное — соблюдать общую концепцию дизайна.
Зонирование пространства
Зонирование пространства необходимо для визуального разделения функциональных территорий, кухни и прихожей. Зонировать пространство можно при помощи мебели, света, перегородок, отделочных материалов, бытовой техники.
Перегородки между кухней могут быть распашными, раздвижными, прозрачными, матовыми или полностью закрывать зону. Стеклянные перегородки пропускают свет, оставляют ощущение воздушности, но при этом не пропускают шумы и запахи из кухни в другие помещения.
Матовые перекрытия идеальны для тех, кто не любит хлопотать на кухне под чужими взглядами. При выборе этих конструкций предпочтение следует отдавать раздвижным моделям в силу небольшого пространства рабочей зоны.
Дизайнеры часто прибегают при зонировании к подбору различных отделочных материалов. Полы на кухне могут быть выложены напольной плиткой, а в зоне прихожей — ламинатом, паркетом, линолеумом и наоборот.
Секреты освещения
Даже при наличии естественного света такая кухня-ниша нуждается в дополнительном искусственном освещении, который поможет не только разделить пространство, но и обеспечит уют. В такой рабочей зоне свет должен быть ярким и разнообразным. Точечные приборы идеальны для подсветки рабочей поверхности. Дополнительное освещение может быть встроено и в вытяжку.
Необходимый уровень освещенности предоставит центральный свет – подвесная люстра. Визуально разделить пространство можно при помощи бра, установленном на предполагаемой границе кухни и коридора. Учитывая специфику помещения, осветительные приборы должны быть влагоустойчивыми, а также иметь защиту от пара и жира.
Выбор мебели
Меблировка в этой зоне должна быть подобрана тщательно, с учетом малого, но многофункционального пространства. Акцент в такой кухне делается именно на процесс приготовления, соответственно, количество мебели в прихожей должно быть минимальным. Это может быть встроенный шкаф для верхней одежды и небольшая тумба под обувь. Преимущество за раздвижными дверцами. Глубина секций – не более 40 сантиметров.
Для эргономичности пространства мебель устанавливается, начиная с потолка и заканчивая полом. Предпочтение отдается гарнитурам или отдельным элементам с выдвижными модулями, добавочными сетчатыми корзинами, полками.
Обеденный стол при маленьких габаритах пространства может быть раскладным, вмонтированным в стену. Современный рынок предлагает множество моделей мобильных рабочих столов, которые с легкостью убираются по окончанию готовки. Можно подобрать шкафчики не с классическим типом ручек, а «push to open», открывающимся легким прикосновением. Работают они плавно и бесшумно.
Оформление и аксессуары
В дизайне кухни-прихожей играет важную роль любая деталь. Это пространство должно быть неделимым в плане интерьера с остальными, особенно смежными комнатами. Фасады кухни сочетаются с мебелью в гостиной, спальне и так далее. Выдерживается и цветовая гамма. Визуально зонировать пространства можно при помощи оттенков и различных фактур. Засчет грамотно подобранных тонов можно сделать акцент либо наоборот, растворить кухню в общем интерьере квартиры. В кухнях-прихожих приветствуется наличие аксессуаров. Это могут быть фотографии, небольшие тематические картинки с подсветкой, статуэтки и так далее.
Советы экспертов
Перед тем, как отправиться в соответствующие управления, нужно тщательно продумать планировку будущей кухни-прихожей, с намеченными для переноса коммуникационными системами, включая электропроводку. Перед началом работ у владельца на руках должен быть технический документ, дающий право на перенос кухни в прихожую.
Лучше использовать закрытую мебель для улучшения визуального восприятия. Система вытяжки и улавливания жиров обязательна. К тому же она должна быть большей мощности, нежели в стандартном помещении.
Нежелательно использовать фактуру на тканевой основе, так как материал легко впитывает посторонние запахи. Для оформления лучше использовать светлые тона, которые добавят пространства и воздуха. Для отделки предпочтение отдается практичным материалам.
В действительности, задумка перемещения кухни в прихожую вполне осуществима и требует лишь тщательно продуманного и затем оформленного плана. Такой подход способен преобразить даже малогабаритную однушку.