Тумба для прихожей – советы по выбору
В любом современном жилище прихожая играет немаловажную роль. Данное помещение первым встречает гостей, а значит оно должно соответствовать стандартам оформления домашнего интерьера. В этом случае принято оборудовать помещение различными предметами и элементами декора. Но в сегодняшней статье речь пойдет о таком предмете, как тумба в прихожую. Мы обсудим роль ее назначения, разновидность и прочие особенности.
Никакая прихожая не обходится без элементарной мебели. Ну а если речь зашла о тумбах, то это просто неотъемлемая часть любого домашнего коридора. Даже если ваша прихожая не особо славится большой площадью, в любом случае можно подобрать оптимальный вариант тумбы, которая будет весьма эффективно дополнять текущий интерьер. Кроме эстетического вида, тумба расширяет функционал самого помещения в целом. Позволяет достойным образом хранить вещи, обувь и прочие предметы, не оставляя их на виду.
Ключевые особенности
Тумба – незаменимый предмет для хранения личных вещей. Благодаря ей все ваши необходимые предметы сохраняются вдали от любопытных глаз. Им не страшна пыль и грязь, так как они лежат в надежном месте. В той же мере соблюдаются правила минимализма, что уже значительно облегчает жизнь в ежедневном быту.
Прежде всего истинное предназначение тумбы заключается, как и упоминалось выше, в хранении одежды и обуви. Ибо когда обувь небрежно разбросана у входа в дом, складывается не самое лучшее впечатление о хозяевах квартиры. Что до верхних частей мебели, так в этом отделе обычно хранят ключи, солнцезащитные очки, косметику, перчатки и т.п. вещи. Доступны варианты тумб, где есть отдел для хранения верхней одежды и зонтов.
Для экономии свободного пространства в прихожей, размещайте тумбу только возле входа. Не грех будет добавить к ней какой-нибудь стульчик или пуфик. Также уместно на соседней стенке повесить зеркало. Таким образом вы или ваши гости смогут удобно надеть или снять обувь, и привести свой внешний вид в полный порядок. И нельзя не заметить, что все это будет происходить возле входной двери. А значит в остальную часть коридора грязи будет поступать меньше, что уже хорошо воспримут хозяева дома. Если вы желаете приобрести тумбу с дверками, учитывайте их размер при открытии.
Важный аспект заключается еще в освещении. Чем ярче, тем лучше! В случае высоких потолков используйте точечные осветительные приборы. Либо же разместите светильники на самой тумбе.
Кроме практической пользы обращается внимание и на декоративную сторону. Мебель с красивой отделкой необычайным образом украшает дизайн интерьера прихожей, тем самым создавая приятную атмосферу для посетителей. На тумбе могут размещаться разные сувениры, шкатулки, вазы и любые другие подобные предметы украшения.
Перед тем, как совершать покупку, задайтесь вопросом: сколько людей будет ею пользоваться? Так и всплывает решение по поводу уточнения размеров мебели. Даже если покупаете маленькую тумбу, все равно просчитайте все свободное пространство в прихожей. Неважно, узкая тумба или низкая, она в любом случае привлечет должное внимание. Поэтому заранее обдумывайте тот момент, как этот предмет будет уживаться с другими вещами под общей интерьерной «крышей».
Любая вещь требует время от времени проведения диагностической процедуры. Если хотите облегчить данный процесс, покупайте те модели, которые легко мыть и проветривать.
Стоимость тумбы зависит от размеров предмета, материалов изготовления, дополняющего декора и бренда производства. Элементарные тумбы стоят дешево – от 2000 руб. Но продукция в стиле премиум-класс, которая выпускается популярными компаниями, естественно, стоит гораздо дороже. Но в этом плане делается упор на дорогостоящие комплектующие. В целом, совершенству нет предела.
Разновидность моделей
Тумбы разделяются на два вида – навесные и напольные. Также разделяются на категории – открытые и закрытые. Напольный вариант имеет ножки, на которых и стоит, либо голое дно. Такой вариант мебели часто встречаем в прихожих комнатах. В напольной тумбе легче всего хранить обувь. В случае навесной мебели отсутствует прямой контакт с полом. Таким образом происходит экономия свободного места. А в иных ситуациях оно просто обставляется дополнительными тумбами или кушетками. Там хранятся нужные вещи и прочие предметы.
Так как у открытой тумбы отсутствуют дверки, стоит обращать внимание на глубину мебели. Важно, чтобы всем хватило места расположить свои вещи, даже при наличии нескольких полочек.
Преимущество открытой тумбы заключается в том, что обувь отлично проветривается. Правда, нет защиты от пыли. Также каждый сможет легко разглядеть содержимое тумбы.
Закрытая мебель всегда отличается от открытой своими размерами. Помимо обуви здесь хранят средства для ее чистки. Встречаются модели тумб с распашными или раздвижными дверьми. Каждое отделение либо одинаковое с другим, либо отличается в размерах.
Плюс закрытой тумбы заключаются в защищенности от пыли, но присутствует проблема с проветриванием. Ее можно решить с помощью специальных щелей на дверях.
Классификация форм
Тумбы различают по нескольким формам. Например, есть стандартный классический вариант – прямая тумба. Но есть и оригинальный дизайнерский пример мебели – полукруглый вариант. Но за последнее время стали популярны угловые тумбы, которые значительно экономят свободное пространство в помещении. Также, существуют и другие разновидности:
- Треугольная – отлично подходит для размещения в углу;
- Комод в виде буквы «П» или «Г», большие размеры;
- Тумба в виде буквы «П», но с закругленными уголками;
Оснащение мебели также играет немаловажную роль. Некоторые комоды оснащены либо в минимальной комплектации, либо в полном наборе полочек. Могут присутствовать закрытые и открытые отделы. Если предмет невысокий, на нем располагают мягкий пуфик. Таким образом удобство достигается вдвойне, так как можно положить свою обувь в тумбу и ещё присесть на пуфик, чтобы удобно ее надеть при выходе из дома.
Как упоминалось выше, пуфики служат отличным местом для сидения. Но кроме них есть лавки, скамейки и кушетки. Естественно, выбор этих предметов будет зависеть от параметров прихожей. Под каждым из них можно разместить дополнительные тумбы или полки. Еще раньше в них располагались стационарные телефоны, хотя сейчас это уже неактуально.
Распространенным вариантом считается тумбочка с зеркалом. Данный предмет просто незаменим, особенно для домохозяек. Здесь присутствует и экономия места, и налажена доля комфорта. Зеркала устанавливаются в навесном и напольном порядке. Если помещение славится большой площадью, практично будет использовать модульную гарнитуру. Кроме сидений станут доступными и шкафные отделения. Если желаете сэкономить место, хватит одной штанги для вешалок. Рассматриваются угловые и прямые конструкции. Сами тумбы часто продаются с дополнительными отделениями, вешалками и лампами.
Вопрос покрытия
Покрывать тумбу не всегда обязательно защитными материалами, ведь это не ванная. Выбор зависит от личных предпочтений хозяев и интерьера всего дома. Но мы рассмотрим некоторые варианты:
- Краска – самый простой классический метод, который не только придает предмету невероятные оттенки, но и оживляет старое изделие.
- Лакирование – полное исправление поверхности тумбы, избавление от шероховатости и прочих мелких дефектов. Верхняя часть покрывается глянцевым или матовым покрытием. Изменяется тональность, что конкретно влияет на конечные оттенки предмета. Таким образом имитируется элитная фактура.
- ДСП, МДФ – осуществляется в виде покрытия шпона, который внешне напоминает массив. В плане ламинированного покрытия здесь учитывается простота в уходе и химического обрабатывания.
- Пленка – самый популярный метод, который славится механической устойчивостью. Допустима имитация дерева или рисунка. Пленку можно легко и быстро самостоятельно нанести на поверхность. В целом, с помощью этого материала доступен легкий косметический ремонт.