Выбираем место под встроенный шкаф в прихожей — рекомендации дизайнеров
Одежду нужно где-то хранить. Хранят ее обычно в шкафах, комодах, но при их открытии дверцы преграждают дорогу. Особенно это касается коридоров, которые, как правило, узкие. Но все больше людей предпочитают ставить шкафы – купе, причем не только в коридор, но и в остальные помещения.
Типы конструкций
По типу конструкций можно различить три вида шкафа – купе:
- Встроенные. Визуально этот шкаф идет по уровню стены, без каких-то стенок.На фасаде присутствуют только дверцы. Так же этот тип конструкций бывает двух видов – шкаф, сделанный на заказ, и помещение, переоборудованное под шкаф. Чаще всего встроенным шкафом является бывший чулан или бесполезный угол коридора.
- Обычный шкаф – купе. Принцип примерно тот же, что и у встроенного, только делается целиком. Фактически, это обычный шкаф, отличающийся способом открытия дверей. Такие шкафы делают максимально высокими, оставляя всего немного пространства под потолком.
- Угловой шкаф – купе. По структуре может быть как встроенным, так и сделанным полностью. Отличия от других шкафов в конструктивной части: он визуально занимает меньше места, но по вместимости не уступает своим прямоугольным аналогам. Лицевая (фасадная) часть расположена под углом.
- «Закругленный» шкаф – купе. Официальное название – радиальный. Такие шкафы не выделяются своими габаритами – это самый маленький представитель. Отличительная особенность – он закругленный. В том числе и дверцы. Такой тип используется под определенный интерьер, а по цене гораздо дороже любого другого варианта.
Любой из этих типов можно расположить практически в любой квартире. Главными критериями будут деньги, все остальное вполне осуществимо. Конечно, если Ваш коридор в ширину составляет метр, то выполнить эту задачу будет довольно трудно и конструкция будет предельно узкой, а цена (из – за сложности изготовления) выше.
Выбор дизайна шкафа и варианта его размещения
Дизайн зависит от выбранных материалов: древесно-стружечная плита (ДСП) и древесно-волокнистая плита средней плотности (МДФ). Фактически, МДФ от ДВП отличается плотностью, а по своей сути это примерно одинаковый материал. Разница заключается (для мебели), помимо экологичности, в цене и функциональности. МДФ более гибкий материал, потому его применяют в тех конструкциях, которые отличаются нестандартными решениями. Но по большей части шкафы-купе изготавливаются и ДСП.
Можно любой шкаф разделить на две части: облицовка и каркас (со скрытой обшивкой). Каркас выполняется из ДСП или МДФ, так же применяются и бруски для улучшения жесткости конструкции. Обшивка задних стенок делается чаще всего из фанеры. А вот облицовка может быть из совершенно разных материалов:
- ДСП и МДФ. В этом случае покрываются лаком, краской, фолией. Зависит от дизайнерской задумки и цены.
- Стеклянный фасад. Почти полностью выполняется из стекла, чаще – мутного. В чистом виде встречается крайне редко – вес такой двери довольно большой, а само стекло довольно хрупкое. Чаще – стеклянный фасад встречается в комбинированных вариантах облицовки.
- Зеркальный фасад. Довольно широкое распространение эта облицовка получила в начале 21 века. Основной каркас двери выполняется из ДСП, алюминия, где сверху на лицевую часть приклеивается зеркало во весь размер. Довольно часто встречается в комбинациях с другими типами облицовки.
- Фотофасад. Фактически, это пленка с определенным рисунком (фотопечатью), поверх которой иногда проходят лаком. Такой тип довольно часто комбинируется со стеклянными дверьми.
Наполнение
После составления общего чертежа шкафа с учетом габаритов и расположения, начинают продумывать его наполнения. Наполнение – это все вешалки, полочки и распорки, которые находятся внутри.
Отделения для верхней одежды
Верхняя одежда (куртки зимние, осенне-весенние, пальто, шубы) вешается отдельно. Вешается это все на плечики, которые прикреплены на обычную поперечину (перекладину). В квартирах с потолками от 3 метров делают двухуровневую вешалку, где верхний ряд выдвигается для удобства. Выдвижные конструкции используются так же в тех шкафах, которые уже 50-ти см. Сама выдвижная балка не так дорога, потому любая мебельная компания может её установить без проблем. У этой конструкции есть название – пантограф.
В больших шкафах есть разделение в отделе верхней одежды: отдельный отдел под деловые костюмы и пиджаки, отдел под куртки и уличную одежду. Обычно на уровне щиколотки располагаются отсеки с ящичками под аксессуары к данной группе одежды.
Хранение обуви
В узких шкафах, где всего один отдел под куртки, обувь располагается под уличными вещами. В дешевых вариациях обувь ставится прямо на пол, но лучше делать специальные открытые полочки с уклоном и ограничителем для каблука. В дорогих шкафах обувь располагается отдельно, на полках, где каждый ряд выдвигается. Это позволяет не только компактно хранить обувь, но и быстро доставать нужную пару. Сами полочки выполняются из ДСП, но нижний ряд часто делают из металлической сетки по типу рабицы. Количество ячеек может быть любым, в зависимости от Вашего гардероба и размеров шкафа.
Полки ящики
Сверху располагаются антресоли. Они, как и в советских раритетных шкафах, используются под хранения практически не используемых вещей, рабочей одежды и всяких мелочей. Если Вы не собираетесь использовать их по такому назначению, то из них можно сделать полочки под обычную одежду. Поскольку эти полки на высоте, они могут быть оснащены механизмом спуска – подъема. Частенько используют под хранение головных уборов, ненужных (ситуационных) зонтов, шарфов, перчаток. Вообще для зонтов существует специальная подставка, но иногда её попросту некуда уместить.
Пылесос и гладильная доска
Встроенный шкаф в прихожую – место хранения не только вещей, но и техники и бытовых приспособлений. Под верхнюю одежду можно складывать пылесос, а так же в угол ставить гладильную доску. Иногда делаются специальные вертикальные отсеки под такие устройства и технику. Есть, к слову, доски, которые встроены в шкаф. Но они стационарны, потому остается большим вопросом их целесообразность.
Материалы
Как уже говорилось ранее, два основных материала, из которых изготавливаются шкафы (в том числе и встроенные) – ДСП и ДВПСП (МДФ). По цене ДСП дешевле, но не на много. У ДСП есть несколько категорий, оптимальной считается Е – 1. Покрытие под такие шкафы делается ламинированным. Минус материала заключается в выделении химических веществ при воздействии высоких температур. Если прихожая со встроенным шкафом имеет отопительные приборы в районе конструкции – лучше выбрать МДФ.
МДФ является экологичным материалом, который абсолютно безопасен для человека и домашних животных. С высокими температурами не имеет конфликта, выделяя безобидный лигнин, который выделяет любое дерево при тех же температурах. А вот горит МДФ гораздо лучше дешевого аналога. Противопожарные пропитки не спасут ситуацию, а скорее усугубят. Да, МДФ будет менее подвержена огню, но почти все плюсы будут нивелированы.
Встречаются и более редкие варианты материалов для встроенных шкафов. Один из них – натуральная древесина. В современных квартирах из железобетона, кирпича, ставить такие конструкции не рекомендуется: эти материалы увеличивают влажность помещений, что негативно отражается на натуральном дереве. Конечно, если Вы планируете сделать все из натурального дуба – таких неудобств у Вас не будет. Речь же идет о сосне, ольхе.
Еще одним редким материалом будет шкаф на металлическом каркасе с обшивкой из гипсокартона. При грамотном проектировании, возможно получить такой редкий экземпляр, но ошибка в расчетах приведет к падению той же двери – гипсокартон не такой прочный материал.
Спасибо за информацию, есть над чем задуматься.